воскресенье, 5 января 2014 г.

Пряничный домик


Новогодние зимние праздники обильно одаривают нас вкусными и необычными угощениями. И вот ближе к Рождеству все салаты, конфеты и мандарины оказываются доеденными. Рождество в России хоть и церковный праздник, а ведь официально объявлен не рабочим днем, тем самым побуждая людей ездить в лес кататься на лыжах и санках, ходить в гости, собираться за семейным столом...  


Пряничный домик - не только необычное украшение зимнего праздничного стола, но и чудесная возможность окунуться в сказку. Кроме того, это огромная радость для детей. По крайней мере моему Владику процесс строительства домика ну очень понравился. 
В общем, если есть желание, терпение и главное - время, то в праздничные выходные можно занять себя и своих домашних  пряничным домиком.

У нас было занято 2 дня и 2 пары рук (мои и Владика, папа занимался Егоркой и периодически заглядывал к нам на кухню, восторженно присвистывая и спрашивая когда же мы будем все это есть).
 Итак, с чего же все началось? Конечно же с проекта на бумаге. Сначала я нарисовала домик в миниатюре, прикинула какие детали нам понадобятся. Затем на бумаге выполнила шаблоны в масштабе 1:1, по которым в дальнейшем все вырезалось из теста.

Тесто:  на водяной бане растопила 5 ч. ложек жидкого меда, 200 г сахара, 1 ч. ложку какао и 200 г. сливочного масла. Затем остудила, добавила 1 ч. ложку разрыхлителя для теста, 1 ч. ложку молотого имбиря, 4 яичных желтка, цедру 1 лимона и 4 стакана муки. Замесила эластичное тесто. Важно, чтобы тесто не прилипало к рукам и скалке (можно смазывать его мукой). Потом на пекарском пергаменте раскатывала пласты толщиной 5-6 мм и по шаблонам вырезала заготовки (окна и двери прорезать уже после того как тесто испечется). Выпекала в духовке минут 7.


Затем по шаблону вырезала окна или двери.


Пустили в ход и цветные леденцы из новогодних подарков - сделали настоящие витражные стекла в наших окнах. Для этого разбить молотком карамельки (прямо в обертках) и высыпать крошки в отверстия (при этом готовый шаблон снимать с пергамента не нужно).


Отправить на пару минуток в духовку, чтобы карамель расплавилась. Нужно следить за тем, чтобы леденцы не начали пригорать. Затем все остудить прямо на пергамете, после чего его можно снять.




После того, как все детали были подготовлены, я решила сразу их расписать цветными сахарными карандашами (у нас марки Dr. Oetker - белый. желтый, красный и зеленый). 



Из остатков теста Владик навырезал всяких печенюшек, раскрасил их и мы сразу попили чай, а кое-какие оставили на украшения нашего домика. 


Так у нас завершился первый день подготовительных работ. Как оказалось это было не самое сложное... Утром следующего дня я сделал крем-помадку для склейки стен домика. В блендере взбить 2 яичных белка с 500 г сахарной пудры и добавить 4 капли лимонного сока. Помадка должны быть достаточно густой, чтобы не сильно стекала со стен. Собрать домик оказалось очень сложно, потому что стены то и дело падали. Не сразу сообразила, что лучше всего клеить все поэтапно и подетально, выжидая некоторое кол-во времени, чтобы помадка подсыхала. Мы даже "потеряли" заднюю стену домика с красивыми витражными окошками (упала и раскололась), в срочном порядке пришлось выпекать новую, уже без окошек.











В Европе, а точнее, в Германии, мода на пряничные домики возникла в XIX веке и быстро обрела широчайший круг своих поклонников. Сразу после первой публикации в 1812 году сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель» (в их сборнике «Детские и семейные сказки») домики стали пользоваться немалой популярностью на рождественских ярмарках. Под влиянием сказки изготовление пряничных домиков стало популярно и во многих семьях. Люди старались сделать Учитывая возникший спрос, в пекарнях быстро наладили массовое изготовление разнообразных пряничных домиков на все вкусы. К праздникам, особенно, к Рождеству организовывали выставки-продажи и всевозможные конкурсы пряничных домиков, на таких мероприятиях яблоку было негде упасть. После конкурсов проходила раздача призов избранным публикой победителям. Участником выставки и конкурса мог стать каждый, «построивший» свой домик. Иногда участники разделялись для конкурса на две группы - любителей и профессионалов, а иногда соревновались все вместе. Такой порядок и ныне сохраняется в Европе и в Америке на многочисленных выставках-конкурсах пряничных домиков.Особой популярности домиков способствовало наличие разработанного в позднем средневековье пряничного теста, изделия из которого долго не черствеют. Изготовленными домиками можно было вдоволь налюбоваться, и лишь затем с удовольствие съесть.

11 комментариев:

  1. Мария, молодчины!!!! Красота необыкновенная! Настоящий рождественский подарок для ребятишек, а Владик - умничка, мамин помощник, вырастет, будет вспоминать и со своими детьми делать такие же новогодние чудеса. Янина.

    ОтветитьУдалить
  2. Я в шоке от такой красоты!!!! Шедевр!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Маша, у меня челюсть отвисла...нереально круто!!! Умничка и ты и Владик!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Красота, слов нет!!! Обязательно попробуем повторить этот шедевр!

    ОтветитьУдалить
  5. Какой симпатичный домик!! А я пользуюсь рецептом пряничной кудесницы Лилии Поповой. У нее есть очень подробный МК по пряничному поселению, которое она сделала для конференции Российского переселенческого движения http://www.chzr.ru/anounce/master-klass-sladkaja-zhizn/

    ОтветитьУдалить
  6. Какой симпатичный домик!! А я пользуюсь рецептом пряничной кудесницы Лилии Поповой. У нее есть очень подробный МК по пряничному поселению, которое она сделала для конференции Российского переселенческого движения

    ОтветитьУдалить