понедельник, 10 июля 2017 г.


 В выходные совершили путешествие в совершенно сказочное место в Иркутской области, совсем рядом с Байкалом - на Тёплые озёра.

Три небольших озера расположились между гор в лесу с разнообразной флорой.

Самое популярное и самое красивое - озеро Изумрудное. Необычно красивый изумрудный оттенок воды привлекает толпы туристов. Такой цвет из-за специфического планктона. В советские времена в озере разводили рыбу, но в 90-х это было заброшено, рыба почти выловлена. Так же тут жили лебеди. Сейчас озеро используется в качестве туристического объекта для отдыха и купания.






Одной из достопримечательностей Изумрудного озера является часовня пророка Царя Соломона. Каждый турист обязательно делает фото этой часовни с разных ракурсов. Смотрится очень красиво.




 В часовне пророка царя Соломона непрерывно звучит запись молитв. Желающие могут поставить свечки, помолиться и позвонить в колокол.


Возле часовни народ так же купается, загорает. А меня привлекла площадка у часовни - отличное место, чтобы сделать красивый фото.




Достаточно крутая лесенка из спилов ведет путешественников в густой лес от часовни ко второму озеру Сказка.
По пути через лес к озеру Сказка встречаешь несколько загадочных арт-объектов. Например, подвешенные гроздья спилов деревьев. Что они олицетворяют? Мне пока не известно.



Не менее загадочные круги из прутьев.

 А вот и озеро Сказка. Оно самое маленькое из всех тёплых. Расположено у подножия горы Шапка Мономаха. Вообще, мы поехали на озёра с целью в том числе забраться на эту гору. Но было жарко, муж не захотел лазить по горам, собирать клещей. Признаться, я его вытаскивала за уши из озера Изумрудного😂 Он отлынивал от работы моего фотографа😬 Поэтому большинство моих фоток из поездки сделаны с помощью монопода 🤗
Кстати, купаться в озере Сказка не очень, там илистое дно и во время купания вода становится мутной. Да и берег там болотистый слегка. Но вид - красивый, да.


 Если говорить о растительности, то не возможно было не отметить деревья-гиганты.😳😆 Лес просто нереально разнообразный (в Бурятии у нас я такой пока не встречала). Характерной особенностью этих мест являются реликтовые тополя, ствол которых смогут обхватить человека 4. И кедры здесь огромные, пышные. А какие шикарные заросли папоротников.





 Мертвое озеро. Берег болотистый, заросший. Не пригодно для купаний, живность не водится.



Стоит отметить, что территория озёр закрытая и въезд строго платный (200 р с человека), автотранспорт к берегу не допускается (за 500 р его оставляют на специальной стоянке).  Палатки на территории озер тоже ставить нельзя.Можно выкупить место для кемпинга за территорией озёр.
Есть несколько гостевых домов и кафе.Размещение в благоустроенном 2-местном номере, например, в гостинице Мономах в горячий сезон обойдется в 4200 за сутки (без питания).

Кстати, образ для поездки я выбрала в красно-розово-джинсовых тонах. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий