суббота, 22 июля 2017 г.

 
Сегодня, во главе новой группы туристов, совершила подъем на Шапку Мономаха.

 
Высота - 685 м, протяжённость - примерно 2,5 км в одну сторону. Погода чудеснейшая, как раз для восхождения. На гору есть 2 известных маршрута - вдоль реки Снежная, далее по грунтовому серпантину и в конце - очень крутой подъем с помощью каната. Второй путь - через лес от Мертвого озера. Первый вариант показался более понятным, поэтому выбрали его.


Первая треть высоты по грунтовому серпантину не сложная, в общем-то😆 Лес на горе частый, смешанный, но в этом маршруте сложно заблудиться. Можно останавливаться, фотографировать. Кстати, я  фотографировала группу туристов во время пути. Ну и про себя не забывала😆😆)))😆 Последние две трети пути проходят по достаточно крутому подьему, кое-где с помощью канатов и уже к самой вершине залезаешь почти под углом 90 гр, держась за трос. Я уже в конце сложила в рюкзак и телефон и фотоаппарат, надела перчатки, с ними, конечно удобнее😉
 






С набором высоты сквозь густой лес становятся видны горы и река Снежная.
 

Мое восхождение на Шапку Мономаха со стороны реки Снежной, с учётом остановок на съемку заняло около 30 минут. Последний человек из группы поднялся на вершину примерно через 40 минут. На вершине есть смотровая площадка из скал. Однако сейчас там проводятся технические работы по воздвижению поклонного креста, поэтому бОльшая площадь площадки завалена арматурой и занята конструкцией постамента. Для туристов остаётся совсем маленький клочек.

 С вершины Шапки Мономаха открывается шикарный вид на долину Тёплых озёр и окружающие горы, похожие на Альпийские. 😉В самой дали, под небом синеет Байкал. Собственно, ради того, чтобы созерцать и фотографировать все три озера, туристы проходят этот не самый простой путь. С высоты сразу видно какие же разные эти три озера. Изумрудное полностью оправдывает своё название, а в Мертвом поселилось небо😍 Это настоящая россыпь самоцветов у подножия Хамар-Дабана.



  Спускаться можно так же двумя способами. По густому лесу к Мертвому озеру на начальном этапе спускаться легче - можно держаться за деревья и ногами ступать на корни деревьев, которые образуют своеобразную лесенку. Однако далее тропинка становится практически не заметной и можно заблудиться, без знающего дорогу провожатого лучше там не ходить в целях экономии времени и сил. 😉 Вернуться можно по первому пути.


3 комментария:

  1. Анонимный25 июля 2017 г., 15:46

    Добрый день, Мария!!! Очень нравиться Ваши посты о путешествиях в РОСИИ!!!!:)ВЫ молодец!не могу не спросить как в этой местности, да и у Вас на Байкале с таким неприятным моментом как комары и мошка, простите:) вдруг мы когда-то посетим эти края...у нас вот они все омрачают прям своим количеством....

    ОтветитьУдалить
  2. комары и прочая нечесть живут во влажном климате, в сырых местах. У нас климат сухой в основном, сколько езжу, ни один комар ни мошка меня не укусила. Конкретно в этих лесах на Теплых озерах я больше переживала поймать клеща, но ттт повезло.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный25 июля 2017 г., 21:23

    Это Вы правильно заметили , наша местность болотистая, так сказать:)))спасибо, будем знать :))

    ОтветитьУдалить