понедельник, 16 февраля 2015 г.

Проводите зиму и весна придет


«Красива и богата Земля Русская. Раскинулись от моря до моря ее леса и поля, рассыпались по бескрайним просторам города белокаменные...»
«Жили люди там добрые, счастливо да разумно,
серебро, золото имели, железо и медь знали,
и всё у них было в доме: топка добрая
и вода чистая, ежели пить захочется…»

С началом Масленицы, дорогие мои!
У меня в этот день яркий образ в стиле a la russe: длинная юбка, меховой жилет, кашемировый пуловер, яркий платок-палантин, надетый под норковую повязку. 


Масленица - это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. 


Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. 


В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины.


Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.


Как произошло слово «блин»? Однозначного ответа нет – до сих пор ученые жарко спорят. Самое распространенная версия — «блин» произошел от древне-русского «млин» (от глагол «молоть»). Правда, непонятно, почему со временем звук «м» мутировал в звук «б» в этом слове. Есть версия некоторых лингвистов, которые связывают «блин» с искаженным «былью»: дескать, «души» зашедшие на блины все видят в искаженном ракурсе, поэтому и «быль» (реальность) воспринимается ими как «блин» (реальность с легким преломлением). 


Почему блин круглый и плоский? Кажется, странный вопрос. Вроде и так все понятно. Но не все так просто. Наверно, все знают, что блин – это ритуальное блюдо, которое было принято есть в определенные времена года, когда, считалось, на землю приходили души умерших. То есть, по сути, считалось, что блин – это хлеб, но который связывает два измерения – мир реальный и мир загробный. Предки были уверены, что «души умерших» утрачивают способность объемного зрения и видят все плоско. Поэтому и блин пекли круглым и плоским.
«На Масленице первый блин — за упокой». Иногда первый блин отдавали нищим, чтобы они помянули всех усопших. Считалось, что «души» сами принимают активное участие в выпечке первого блина, собственно, из-за чего порой тот и получался «комом».


Согласитесь, что есть блины в какие-то определенные дни в году, сейчас уже не актуально. Например, в моей семье блины мы едим еженедельно по пятницам или выходным, потому что это очень вкусно! А уж блины с икрой - это уже классика на масленицу!


Хотя такие блины являются «барским» новшеством и никак не связаны со старой традицией, потому что блины наших предков были без соли и с кисловатым вкусом. Это связано с поверьем, что соль отпугивает души умерших.

Дома икру ем только я, поэтому балую своих мальчиков чаще фаршированными блинами с мясом или просто сладкими с пломбиром, вишней и шоколадом.





Есть еще интересная легенда о том, что Масленица родилась на далеком Севере, и отцом этого праздника был Мороз. В самое суровое и печальное время года - зиму, человек заметил масленицу, которая пряталась за огромными сугробами, и позвал ее помочь людям своим теплом, согреть людей и развеселить их. И на зов человека Масленица пришла, но пришла она не хрупкой девочкой, которая пряталась от человека в лесу, а здоровой и красивой бабой с жирными от масла и румяными щеками, но коварными глазами и с хохотом. Она заставила не одного человека на неделю забыть о зиме, своим теплом разогрела кровь в его жилах, схватила его за руки и пустилась в пляс. Вот по этой легенде в старину Масленица была самым веселым праздником.


Такой светлый праздник не мог не обойтись без народных гуляний и забав. Про традиционное сжигание чучела масленицы в последний день праздника мы все знаем. К счастью до наших времен кулачные бои и медвежьи потехи не дошли в своем явном проявлении. Сейчас принято просто выезжать в лес, кататься на санках и коньках и устраивать зимние пикники. 














10 комментариев:

  1. С ума сойти как красиво! Мария, спасибо за такие сочные фото и отличный пост.
    Анна

    ОтветитьУдалить
  2. Красота!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень колоритный образ и очень аппетитные блинчики😋спасибо большое,Маша,за то что просвещаете нас!интересно было узнать о происхождении слова "блин"!👍

    ОтветитьУдалить
  4. Маша, спасибо за такой содержательный пост! Прочитала с удовольствием! Про фото повторюсь - красивейшие, художественные, атмосферные!

    ОтветитьУдалить
  5. чудесный образ, очень атмосферный :)
    и пост нереально интересный, спасибо :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) очень рада, что понравился

      Удалить