среда, 8 января 2014 г.

Рождественский обед


В ночь с 6 по 7 января Русская Православная Церковь, в соответствии со старым юлианским календарем, празднует Рождество - большой церковный праздник для всех православных людей, особо любимый и почитаемый ими, не случайно его называют прародителем всех  русских праздников. Возможно, потому, что его традиции, исполненные подлинной человечности и доброты, высоких нравственных идеалов, в наши дни открываются и осмысливаются вновь.


В старину Рождества ожидали весь год, и тщательно к нему готовились. В доме обязательно делали генеральную уборку, наряжали ёлку, готовили угощение к праздничному столу. В день перед Рождеством – сочельник, трапеза была только одна – ужин. Люди воздерживались от еды до самого вечера – до первой звезды.
На ужин подавались постные, или, как сейчас говорят, вегетарианские блюда: вареники, запеканки, овощи, разрешалась также рыба.
А на Рождество стол украшался особым образом: под скатерть клали пучок соломы или сена, как напоминание о яслях, в которых лежал Христос. Под столом специально устанавливали что-нибудь железное, и все, кто сидел за ним, по очереди ставили ноги на этот предмет. Таким образом, люди хотели сохранить своё здоровье в течение всего года – ведь железо считалось символом крепости и прочности.
Раньше к столу подавали горячим запечённого гуся с яблоками, холодную курицу с солёными огурцами, зеленью, помидорами; салаты, мочёные фрукты и ягоды; пирожки и пироги. Кстати, пирожками одаривали тех, кто по старому рождественскому обычаю ходил колядовать. Готовили и торты со сливочным кремом, украшая их разноцветной глазурью.
За праздничным столом все поздравляли друг друга, а потом наступал момент, которого так ждали дети – начинали дарить подарки.
Конечно же рождественские традиции в России с течением времени и сменой эпох претерпевали изменения, корректировались и у каждой семьи существуют свои собственные обычаи и способы празднования.
Мы, например, 7 января устраиваем небольшой рождественский обед. В прошлые годы мы ходили к родителям, но в этом году организовали дома. Сделали небольшую фольклорную стилизацию. 
Я надела юбку макси кирпичного цвета, зеленую блузку в бежево-белую клетку с воротничком, на котором красная вышивка. Бежевый кожаный пояс оби, мандариновые бусы и волшебные черевички.


Муж был в зеленой клетчатой рубашке и кирпично-коричневых вельветовых брюках.


На стол подали курицу, запеченную с яблоками и картофель в чесночном масле. Пару салатиков и красное вино. В качестве основного угощения и украшения - наш пряничный домик (правда вот мой папа нам не дал его съесть...предложил привезти его 8 числа на день рождения моей мамы и там всем семейством съесть).





Как и в старинные времена в Рождество принято гадать. Гадают с самого праздника вплоть до Крещения Господне. 100 лет не гадала, а тут решила на воске погадать разок. 
Огарки свечей белого цвета, сложила в металлическую посуду, расплавила на водяной бане и сразу же вылила в емкость с холодной водой. Образовавшаяся при этом фигура предсказывает будущее. Не знаю, возможно это просто мое сильное желание на этот год - переезд в новую квартиру, но в восковой кляксе мне видится именно домик ))) (-- толкование фигур:
дом — переезд, обзаведение новым хозяйством --)



Хоть мы и подарили друг другу подарки в новогоднюю ночь, но муж вот исполнил мою давнюю хотелку - часики Michael Kors. Обожаю своего любимого!




И к рождественским морозам, которые к нам опять пришли, тепленькие рыженькие сапожки.




8 комментариев:

  1. Ой какая красота, какие подарочки и фото потрясающие!!

    http://beautyselective.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  2. Приятный комплект, немножко в духе семидесятых, как мне кажется. И зеленый с терракотой мягче, чем традиционное сочетание зеленого с красным.
    И вот совершенно некстати - но мне очень понравились тарелки. Это ведь сервиз? Вроде на мелких такие же розы, как на той, в которой "домик" плавает? )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Не знаю как на счет 70-х, но я его задумывала с намеком на русский народный...
      Сервиз, да. Это фамильный японский фарфор. Очень горжусь им и берегу - то не многое, что осталось мне от моих бабушки и дедушки... Сервиз многопредметный (сейчас такие - большая редкость мне кажется - на 8 персон большие тарелки, 2 вида блюдец, 1 большое овальное блюдо, 1 глубокое большое блюдо, 2 вида глубоких тарелок, чашки, сахарница, молочник, чайник). Обожаю эти нежные ненавязчивые розы.
      А домик, кстати, на другой тарелке... обычная Luminarc с росписью под гжель.

      Удалить
    2. Вот похожий сервиз и марка та же, только предметов значительно меньше http://japonicasalon.ru/product/42009.html

      Удалить
    3. Красивый ) Вообще здорово, когда такие вещи в семье есть.

      Удалить
  3. В ваш блог приходишь как в уютный и гостеприимный дом. Дружеская и теплая атмосфера у вас тут, живые позитивные фото. Мне нравится что у вас не просто блог о очередной модной вещичке, но и о том как все это в жизни. И все ваши новогодние посты очень интересные. Столько идей. Спасибо вам, Машенька!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) приятно ) приходите конечно!

      Удалить