вторник, 13 января 2015 г.


Что такое старый Новый год и почему мы его празднуем?
Вслед за Новым годом, 13 дней спустя, приходит новый, вернее старый, праздник новолетия...


«Виновниками» появления этого парадоксального – даже по названию! – праздника стали календарные пристрастия. Европейские страны еще много веков назад перешли на отсчет годичного цикла по «усовершенствованному» Григорианскому календарю, а вот Россия-матушка вплоть до начала ХХ столетия продолжала отсчитывать дни по «ветхозаветному» Юлианскому календарю. Такое отставание от прогрессивного запада решили устранить большевики вскоре после своего прихода к власти.
Согласно декрету Совнаркома, подписанному Лениным 26 января 1918 года, Страна Советов переходила на «новый стиль» времени – соответствующий исчислениям Григорианского календаря. К тому времени разница дат между двумя календарями достигла 13 суток, а потому из-за проведенной календарной модернизации 1918 год получился для жителей Советской России укороченным: декрет указывал, что после 31 декабря наступает сразу 14 февраля.
Однако многовековые «юлианские» традиции оказалось трудно искоренить. И после того, как советские граждане встретили приход следующего, 1919 года по новому календарю, во многих семьях по привычке отпраздновали еще и Новый год «по старому стилю». Эта привычка никуда не делась и в последующие несколько десятилетий. Так у нас в стране укоренился уникальный и фактически нелегальный – не оговоренный никакими законами, праздник – Старый Новый год. Празднуем либо широко, либо тихо, по-домашнему... кто во что горазд, как говорится.
Мы, по-семейному...


Вообще, идея превратить обычный ужин в праздник с помощью лучших тарелок, стаканов, салфеток и скатертей. Составить цветочную композицию или приготовить необычное блюдо, мне очень по душе. Любой маломальский праздник требует небольшой подготовки, потому с утра отправляемся за покупками - продукты для ужина, можно и маленькие подарочки для детей прикупить. 
Староновогодняя погода балует нас теплом и пушистым снегом, можно, не дожидаясь весны, выгулять свой новый клетчатый кейп и насладиться зимней прогулкой.


А ведь и у нас, в Сибири, кейпы зимой вполне можно носить. если, например, под кейп надеть коротенький пуховик. Получается и тепло и очень непривычно в условиях нашей зимы.


Со старым Новым годом! Дарите друг другу любовь, заботу и семейное тепло!


А еще можно и вкусные легкие салатики ))) делюсь рецептом нового, нежно-вкусного!


Креветки отварить, свежие огурцы порезать соломкой, яйца покрошить, зелень укропа порезать. Все перемешать с легким домашним майонезом. Можно по вкусу посолить.









3 комментария:

  1. Машенька, со старым Новым Годом вас! Кейп прелестный, такая клеточка милая! Спасибо за салатик, захомячила себе рецепт! А я такие же ботильоны купила (рыжие), ношу и радуюсь: такие теплые и удобные! Спасибо за идею! Вера. Екатеринбург.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Ага, ботинки хорошие. Я в них ни разу не замерзла! А еще и не скользкие.

      Удалить
  2. Кейп крутой. И с кепкой этой - шик. Вам идет!

    ОтветитьУдалить