вторник, 1 января 2013 г.



С новым годом! Пусть все мечты сбудутся. Случится только хорошее, а плохое пройдет мимо!


Мой новогодний стол был тематическим - итальянским.

Муж - любитель оливье и я рада, что нашла рецепт оливье по-итальянски с домашним майонезом у Юлии Высоцкой. Кстати, майонез готовила впервые. Результат очень удивил (как все оказывается просто и главное - без вредных примесей. Такой майонез и я могу есть иногда).


В качестве второго салата планировала еще сделать цезаря с форелью, но нам на троих хватило и оливье. Вот так всегда в новый год - готовишь кучу, а в итоге съедается очень мало и потом от яств ломится холодильник.

На горячее я подавала котлеты по-итальянски с гарниром из чечевицы, картофельного пюре и брокколи. Хочется рассказать именно об этом блюде.


Оказывается в Италии чечевицу употребляют на Рождество вместе с картофельным пюре, zampone или cotechino (свиная ножка набитая острым мясным фаршем, отваренная в горячей воде - та же ножка с добавлением в фарш кусочков свиной кожи). Гарнир из чечевицы часто употребляют и на Новый год. Чечевица своим внешним видом напоминает монеты, поэтому считается, что она "приносит" много денег.Весьма кстати мне это пришлось. муж любит чечевицу, а сын пюре.

Замочить чечевицу в тёплой воде, примерно на 6 часов. Порезать мелко лук. Очистить от кожуры консервированные помидоры, порезать небольшими кубиками. Вылить в кастрюлю 1-1,5 литра мясного бульона. Потом добавить чечевицу, помидоры и лук. Можно немного посолить. Варить на среднем огне около двух часов, пока не загустеет. Периодически помешивая. Подаётся к столу в горячем виде. 

Вместо свиной ножки я сделала итальянские котлетки, для которых заблаговременно готовила итальянский сливочный сыр РИКОТТА.
Молоко — 1 л, сливки (20%) — 400 мл, сметана (20%) — 200 мл.
Выливаем молочко в кастрюльку (не эмалированную, во избежание пригорания во время нагревания). Также выливаем сливки и выкладываем сметану, хорошенько перемешиваем. Закрываем крышкой и ставим в теплое место до сквашивания - до загустения. Я оставляла просто на плите. Продукты должны быть комнатной температуры (не из холодильника). Молоко можно подогреть до чуть теплого, прежде чем добавлять сливки и сметану. У меня содержимое кастрюльки сквасилось через 6 часов. Терпеливо ждем этого момента (если дома холодно, может понадобиться больше времени, но прошу Вас, подождите, не нагревайте молоко раньше срока!). Никакого лимонного сока не нужно добавлять, пусть продукт созреет естественным путем. Честно говоря, немного опасалась, "прокиснет" ли молоко, запакованное в тетрапак - на удивление, все отлично получилось! Когда в кастрюльке образовалась густая простокваша, ставим ее на САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ ОГОНЬ, нагреваем, но НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ МЕШАЕМ, чтобы не повредить сгусток! Разрешается только сделать крестообразный разрез для лучшего прогрева массы. До кипения НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДОВОДИТЬ! Нагреваем до горячего состояния. Выключаем огонь, опять накрываем крышкой и оставляем нашу будущую рикотту остывать и созревать не менее чем на 12 часов! В процессе созревания образуется сыворотка. По моему опыту могу сказать, что этой сыворотки будет гораздо меньше, чем при приготовлении обычного творога из молока, и она будет немного гуще, более тягучая. Через 12 часов созревания делаем такое приспособление: в тазик ставим дуршлаг, в дуршлаг стелим марлю, сложенную в 4 слоя. Аккуратно выливаем содержимое кастрюльки в марлечку. Марлечку подвязываем над тазиком (в тазик стекает сыворотка).Ждем, пока стечет вся сыворотка. С рикоттой я ждала 6 часов (стекает медленнее, чем обычная творожная сыворотка). Наш кулечек по прошествии этого времени уменьшается в объеме. Получается нежная рикотта.



Рецепт котлет в итальянском стиле:
Говяжий фарш – 1 кг, чеснок – 6 зубков, сыр риккота – 350 г, лук – 2 шт, белый хлеб – 3 кусочка, бекон – 250 г, яйцо – 1 шт, пармезан – 2 ст л, базилик, петрушка, лимон – 1 шт, черный молотый, перец, соль.
Приготовление:

Зелень хорошенько вымыть и измельчить. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. На раскаленную сковороду наливаем 2 столовых ложки масла и обжариваем лук до золотистого цвета, затем добавляем в сковороду чеснок, прожарить 1,5 минуты, затем снять с огня и дать остыть. С кусочков белого хлеба удаляем корочку, а мякоть мелко раскрошить. Разминаем вилкой рикотту, добавляем хлебные крошки, пармезан, цедру половины лимона, измельченную зелень и яйцо, тщательно перемешиваем. В приготовленную сырную массу добавляем говяжий фарш и жаренный лук, подсаливаем и перчим, хорошенько перемешиваем и ставим в холодильник на 2 часа.
Тем временем бекон нарезаем тоненькими полосочками. Затем, с фарша делаем котлетки, обворачиваем их крест-накрест двумя полосками бекона, закрепить концы деревянной зубочисткой.
Далее жарим котлеты на разогретой сковороде с подсолнечным маслом на сильном огне, по 3-4 минуты с каждой стороны. Плотом уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и протушить еще 10 минут. Перед подачей к столу зубочистки удалить.

К еде я позволила себе полбокала красного итальянского вина.

 
Ну и самый традиционный итальянский десерт - тирамису я попыталась изобразить в виде сердечек. А Владик сделал итальянские флаги для украшения наших блюд. Получилось симпатично.





А теперь о приятном - о подарках. Выпросила у мужа в подарок парку Mango с кожаными рукавами, хотя он скептически относится к подаркам в виде очередной шмотки. Но парка мне очень нужна весной )))) Я уже с ней напридумывала образов.



Каждое утро цветы раскрывают свои лепестки, чтобы подарить миру неслышную мелодию о совершенстве, утонченности и гармонии. В легких ароматах самых разных цветов, неброских полевых или роскошных садовых, мы узнаем руку великого парфюмера, создавшего идеальную композицию, а в искусном переливе оттенков тончайшего лепестка – взгляд лучшего художника-колориста всех времен – самой Природы.

Живые цветы – самое лучшее украшение, созданное природой, но красота их, к сожалению, не долговечна. Даже самый свежий букет уже через несколько дней начинает увядать и осыпаться. Как бы хотелось сохранить или хотя бы продлить природную красоту и очарование цветка как можно дольше… Решение найдено!
Создан абсолютно новый уникальный вид флористических продуктов – стабилизированные цветы и растения. Стабилизированные или консервированные растения, известны также под другими названиями: «натурализированные» («naturalized»), «заглицериненные» («glyzerinized»), «увековеченные» («immortalized»), - это растения, прошедшие сложный процесс обработки. Стабилизированные растения – это не искусственные цветы и не сухоцветы. Это натуральные растения, отличающиеся уникальной прочностью и эластичностью. Они сохраняют свой естественный вид и природную красоту  длительный период времени, исчисляемый годами.
Эти натуральные растения не требуют особого ухода,  не нуждаются в освещении, их не нужно поливать и подкармливать. Стабилизированные растения и цветы являются экологически чистыми и не вызывают аллергической реакции на них. Авангардная технология сохраняет их прекрасными без ухода или поддержки. Их секретом является технология,  которая позволяет сохранить растения в первозданном состоянии длительное время после срезки.
Процесс стабилизации подразумевает под собой специальную обработку растения, в результате которой содержащийся в них натуральный сок заменяется особым составом на основе глицерина. Использование этого раствора придает растениям натуральную свежесть и эластичность. Для того, чтобы получить наилучший результат, ветки, цветы и листья срезаются в период их максимального развития. Растения кончиками срезов помещаются в баки, где омываются магическим раствором при постоянно контролируемом микроклимате. Стебли впитывают микстуру од двух до пяти дней. После растения сушатся в специальных комнатах. Затем они проходят контроль качества и отправляются во все уголки мира. Ими можно оформить букет, зимний сад, веранду и т.п. Эта инновационная технология позволяет сохранить листья и цветы в натуральном виде до 3-х лет, а деревья до 10 лет! Стабилизированные цветы и растения уже завоевали всеобщее признание в Японии, Америке и странах Европы. С их помощью создаются необычайной красоты цветочные композиции и современные элементы декора, некоторые из которых, можно смело назвать произведениями искусства!
Преимущества стабилизированных растений:
  • внешние данные натуральных растений
  • отсутствие постоянного ухода
  • не нуждаются в поливе и в освещенности
  • не поражаются болезнями, не увядают и не осыпаются
  • растения являются экологически чистой продукцией
  • просты в использовании, хранении, транспортировке
Где можно использовать стабилизированные растения? Широкий спектр использования  стабилизированных растений порадует любую творческую личность, ведь теперь не нужно беспокоиться о сохранности внешнего вида цветка,  можно смело рассчитывать, что созданная  композиция будет долго радовать обладателя.  Можно создавать неувядающие зеленые уголки в доме, офисе, ресторане, банке, отеле. Кроме того, консервированные растения являются прекрасным материалом для всякого рода флористических композиций, создаваемых на Новый год, Рождество,  8 Марта, День святого Валентина, а также для разных юбилеев и торжеств. С их помощью можно сделать оригинальное украшение для подарка, оформить витрину, свадьбу,  выставочный стенд и т.п.
При этом всегда есть время на подготовку к важному событию, без всякой спешки можно уделить больше времени творчеству и заранее подготовиться к важному событию, что не позволяют делать живые цветы.
Стабилизированные цветы очень удобны в использовании
  • прекрасный подарок по любому случаю;
  • оригинальные объекты, каркасы и флористические скульптуры;
  • свадебные букеты;
  • украшения и декорирование подарочной упаковки;
  • оформление витрин, выставочных стендов, театральных сцен, кино-, теле- и фото- студий;
  • украшения для банкетных залов, ресторанов, бизнес-центров, концертных залов, косметических салонов, стоматологий, и т.д.;
  • деревья, кустарники, «зеленые стенды», панно, коллажи, ширмы и многое др.
  • формы ландшафтной архитектуры… и, конечно же, любые другие идеи и фантазии, которые подвластны мастеру флористики.
Как долго простоят композиции из стабилизированных цветов? В отличие от живых, букеты и композиции из стабилизированных цветов будут долго радовать обладателя и постоянно напоминать о нежных чувствах или деловой встрече. Технология стабилизации позволяет сохранить листья и цветки в натуральном виде, вплоть до сохранения их запаха на долгие годы. Многие производители декларируют срок службы до 8 лет, другие ограничиваются 3 - 5 годами. Все зависит от метода стабилизации, сорта цветка или растения, климатических условий содержания.

Теперь и у меня есть такой букетик. Этот букетик отлично вписался в сервировку нашего новогоднего стала.

Комментариев нет:

Отправить комментарий