суббота, 19 июля 2014 г.


Сегодня мы совершили поход в один из уникальных буддийских храмов Бурятии - буддийских храм - дацан Ринпоче Багша. Далее фоторассказ об этом прекрасном месте.


Дацан был основан в 2000 году тибетским монахом-тулку (святым перерожденцем) Еше Лодой Ринпоче с благословения Его Святейшества Далай-ламы XIV. 


Дацан виден из любой точки города, и путь к нему выглядит именно так, как и должна выглядеть дорога к великой буддийской святыне: ввысь, под самое небо. Мы совершили восхождение на эту гору, пешком.


Недалеко от монастыря стоят 8 ступ – субурганов – символы тела, речи и ума Будды. Это культовые постройки без доступа внутрь с вмурованными святынями. Есть мнение, что ступы берут начало от курганов – древних шаманских сооружений. Ступы имеют разные назначения, которые отражены в их названиях, например, Ступа Просветления, Ступа Мудрости, Ступа Чудес, Ступа Примирения. 


На входе в дацан стоят ворота, на верхушке которых – буддийский символ «Колесо учения» и два оленя по бокам. Перед тем, как войти в храм (дуган) выполните гороо – обойдите его по часовой стрелке. Покрутите хурдэ, красные цилиндры, внутри которых – молитвы на тибетском языке и священные мантры. Тем самым, вы очищаете себя и пространство вокруг. 



Площадь перед храмом утопает в цветах. Все стерильно чистое. Ненавязчиво играет завораживающая буддийская музыка.

Сам храм находится уровнем выше












У храма стоит Большой колокол Четырех Печатей, отлитый на Урале в 2009 году, – это крупнейший буддийский колокол в России. Его вес – 700 кг. Печатей на нем, правда, восемь, и каждая является определенным символом.



За колоколом находится забор, украшенный флажками «хий-морин», что в переводе с тибетского – Конь Ветра, древний символ удачи. Молитвенные флаги – яркий элемент буддийской обрядовости. Их цвета символизируют стихии: белые – воздух, желтые – землю, красные – огонь, синие – небо, зеленые – воду. 

В дугане стоит шестиметровая статуя Будды, покрытая сусальным золотом, которая появилась здесь в 2004 году. Это одна из крупнейших статуй Будды в России. Еще одна местная реликвия – 350-килограммовые четки, вырезанные японским монахом в дар буддийскому храму из африканского дерева, которому 2000 лет. Летом здесь традиционно проводятся учения и посвящения для российских буддистов. К сожалению, внутри храма фотосъемка запрещена.

Еще одной достопримечательностью является почти километровая дорога из бревенчатых лестниц, образующих то крутые спуски, то крутые подъемы, опоясывающая подножие горы дацана. 



Вдоль этой дороги расположены беседки символов года. В беседке своего года принято посидеть в тиши, подумать, насладиться звуками природы и почерпнуть жизненных сил.





Проходя по этой непростой дороге, можно отвернуть в сад благих мыслей и отдохнуть, помедитировать и просто лицезреть прекрасные виды.











После такого похода можно подкрепиться национальными блюдами в расположенном на территории дацана ресторане KAILASH. Традиционные буузы мы не стали брать, взяли шашлычки из баранины.



В поход я надела:
* рубашку-круг Maison Martin Margiela at H&M
* юбку 3Suisses
* сандалии Tosca Blu
* рюкзак Coccinelle
* очки Ray Ban


2 комментария:

  1. Анонимный20 июля 2014 г., 3:50

    Маша, спасибо за интересный репортаж. Как же у вас там красиво!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, что почитали и написали отзыв))) красиво очень, действительно

    ОтветитьУдалить