понедельник, 7 июля 2014 г.


Выходные я с семьей провела на Байкале, в Горячинске. Поскольку в этом месте мы отдыхали впервые, хочется рассказать о нем подробнее...



Вообще, если вы на Байкале и погода солнечная и безветренная - считайте, вам крупно повезло. В первый день нашего отдыха была замечательная погода. Солнце грело, вода была теплой, песок горячим. Мы практически весь день просидели на берегу, наслаждаясь прекрасными пейзажами и летней атмосферой побережья.






Ярко-голубая прозрачная вода, которая кажется отражает небо, завораживает. Иногда даже видно как ныряет и резвится на водной глади рыба.


Закаты на Байкале нереально красоты. Ежегодно я наблюдаю их и не могу удержаться, чтобы не делать по тысяче снимков.



Жили мы в новом гостевом доме Avangard. Дом расположен прямо на пляже, что очень ценится в местах отдыха на Байкале. Удобно: с пляжа - в комнату.





Все номера благоустроенные, с телевидением и wi-fi. Достаточно уютная обстановка.


Так же есть детская игровая комната, что для нас было очень актуально - моим мальчикам понравилось там играть.


Очень вкусное и разнообразное 3-разовое питание в ресторане. 


Скажу честно - есть в каждый прием по 3 блюда - не для слабонервных )))) После таких выходных придется 2 недели сидеть на гречке ))))






Есть так же ночной бар



Вечером на территории можно воспользоваться мангалами и приготовить шашлыки или мясо. По традиции мы готовим свиные антрекоты на решетке и идем на берег встречать закат.



Если сходить на центральную площадь в деревню, то можно купить самые главные байкальские лакомства - всевозможно приготовленный омуль: холодного и горячего копчения, свежий, соленый и вяленый. Я просто обожаю омуль горячего копчения - это пища богов! 


Кроме рыбы, можно купить кедровые шишки и орехи, лекарственные травы, сувениры, изделия из верблюжьей и кашемировой шерсти из Монголии.

На второй день с озера дул холодный ветер и, вообще, было прохладно на береге. Поэтому мы решили посетить старейший в России бальнеологический курорт «Горячинск».  Горячинск - это курорт, обладающий уникальным комплексом природных факторов: минеральная вода, целебные грязи, особый климат и природа побережья Байкала. Территорию курорта украшают небольшой теплый пруд и парк с вековыми соснами. В пруду водится рыба и выдры. Многие отдыхающие по утрам и вечерам балуют себя рыбалкой.



Курорт обладает уникальным комплексом природных факторов: минеральная вода, целебные грязи, особый климат и природа побережья Байкала. 

Минеральную воду можно наливать из специального "фонтана", но принимать ее нужно в малых дозах и желательно по медицинским показаниям. Я сделала пару глотков - вода неприятная на вкус, с резким серо-водородным запахом.


Помимо приема внутрь, в самом источнике люди греют ноги,руки. Вообще, вода очень полезна для кожи. Сама вода достигает +60 градусов у истока и греть руки и ноги невозможно. Можно спуститься чуть ниже и уже там, устроившись на камнях, совершать целительные процедуры.


Я тоже не удержалась и погрела пальцы, но в самой горячей воде )))


Территория курорта огромная. Много мостиков, дорожек и лечебных корпусов. Внешний вид напоминает времена СССР, но есть и современные здания.





В целом очень ухоженное, чистое место. Воздух наисвежайший! Я бы не отказалась отдохнуть там недельку.

Так же мы взяли в прокат велосипеды и совершили небольшой велопробег. К слову, я не садилась на велосипед наверное лет 15. Ух как я устала после этих катаний. Но все равно было очень здорово и эмоционально.





2 комментария:

  1. Анонимный7 июля 2014 г., 18:15

    Мария, как у вас здорово! И рассказ отличный! И фото красивые! Хочется на Байкал!!!

    ОтветитьУдалить