пятница, 11 ноября 2016 г.


Как и обещала, повторяю мастер-класс по изготовлению экологической ёлки из метлы для дворника


Нам понадобится:
1. Метла из пушистых веток. Не знаю из какого кустарника была метла, но по наличию мелких почек подозреваю, что из березы.
2. Проволока - очень жесткая толстая для каркаса и мягкая тонкая. Желательно найти коричневую, но сгодится в принципе любая (у меня медная и серебристая).
3. Секатор.
4. Терпение.

Скажу сразу - работа кропотливая и достаточно грязная. У меня с этого веника сыпалось куча мусора, так что не судите строго за наличие мусоринок на полу на фотографиях ))
На мою ёлку мне хватило 1 метлы, хотя я по жадности купила сразу 2. 


Отберите из связки самые крупные толстые ветки примерно одинаковой высоты. Можно их подрезать секатором. В зависимости от желаемого диаметра основания рассчитайте количество. У меня 15 веток пошли на каркас. На самом деле тут многое зависит от жесткости проволоки, которой вы будете скреплять основание, но это я поняла позже. 
внизу все ветки должны быть на одном уровне. Зажимаем макушку и плотно связываем мягкой проволокой.


Затем толстой проволокой начинаем сплетать ветки внизу примерно на одинаковом расстоянии друг от друга. Здесь вы сможете задать желаемый радиус. 
Я сначала стала скреплять мягкой проволокой, т к толстой у меня не было. Но в итоге поняла, что конструкция получается хлипкой и не надежной. В помощь мне пришла жесткая проволока, которой были скреплены мётлы. Ободрав пальцы, я все же сделала свое основание очень жестким  прочным. (А на фото запечатлелась тонкая)


После манипуляций с проволокой, должно получиться вот такое.


Далее предстоит терпеливая работа по нарезанию оставшихся от метлы веток и наполнению ими каркаса. Если на каркас берем ветки вверх головой, то заталкивать внутрь каркаса следует нарезанные ветки уже вниз головой. Получится вот такая пушистая ёлочка. Ее можно сделать еще плотнее, но сил - дербанить вторую метлу - у меня уже не осталось. Это достаточно долгий процесс.


Можно оставить ее пушистой, как предлагалось на мастер-классе. Но я ее дополнительно обвила проволокой, чтобы сделать более компактной, т. к. места на кухонном окне, где она будет стоять не так много.


Далее - приятный бонус - украшаем и наряжаем ёлочку, как вздумается. У меня она пока в качестве заготовки стоит в комнате и ждет своего новогодне-кухонного наряда


11 комментариев:

  1. Маша, спасибо что делитесь. Чудесная ёлочка у вас получилась. Покажете как нарядите?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, обязательно покажу. Благодарю, что заглянули )

      Удалить
  2. Оригинально и красиво получилось! Вы молодец!

    ОтветитьУдалить
  3. стильная минималистичная елка. Браво!

    ОтветитьУдалить
  4. Ура! Началась эта пора :) очент красиво и как всегда аккуратно:) ждем наряд! На прошлый новый год видела у Вас имбирные печеньки. А рецепт есть где-то в блоге?хотелось бы проверенный:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо! рецепт имбирного теста описан у меня в посте с пряничным домиком в январе 2014 г https://nechegonadet.blogspot.ru/2014/01/blog-post_5.html

      Удалить
  5. Очень красиво и стильно:) скажите, а у Вас эти шторы сезонные, а ковер имеется в этой комнате? У нас аналогичные, но в этом году меняем ковер, боюсь, что цвет не впишется. Или эти две вещи необязательно сочетать по цвету? Спасибо за ответ на мой может глупенький вопрос ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо. Да, конечно сезонные. примерно с ноября по февраль. Ковров вообще нет. По поводу сочетаемости штор и ковров сложно сказать, не видя всего остального. Хорошо, если ковер просто однотонный, с ним проблем не возникает. А вообще, шторы могут сочетаться, например, с диваном, или с диванными подушками, или с чем-то другим.

      Удалить
  6. Спасибо за идею Мария!!!!! Будем делать!!!

    ОтветитьУдалить