воскресенье, 29 декабря 2013 г.

Новогоднее меню


Чтобы перед праздником в панике не носиться по магазинам, скупая все что есть на витринах, не стоять в диких очередях и не портить себе нервы, я предлагаю заранее продумать новогоднее угощение и купить все необходимые продукты уже сегодня.


Посещением супермаркетов и продуктовых рынков в нашей семье обычно занимается муж, но перед новым годом я решила потратить пару часов на продуктовый шоппинг, потому что меню созрело исключительно в моей голове и хотелось купить все самолично. В наступающий год лошади как-то не хотелось кушать мясо... решила сделать максимально рыбное меню. Основные ингредиенты блюд: форель (свежемороженые стейки и слабосоленое филе), креветки, икра, рис, сыр, овощи, зелень и фрукты. Решила позволить себе бокал шампанского, муж взял себе вино, а Владику захотелось лимонада. На десерт - пломбир с клубникой.


Новый год - это традиционный праздник, поэтому на столе могут присутствовать какие-то традиционные блюда, которые из года в год подаются именно по случаю нового года. Так же можно побаловать себя и близких какими-то кулинарными новинками. Вообще, к новинкам на праздничном столе я отношусь с осторожностью... Вот вроде и хочется удивить гостей и готовишь все с любовью и душой, а само по себе блюдо может не получиться таким, как хочется.
Сам НГ в 24.00 мы будем встречать очень скромно - с мужем и сыновьями, поэтому много готовить не требуется. Вот честно, не люблю, когда еда остается. Толкаешь ее по контейнерам, холодильникам в надежде, что потом будешь доедать... но вот мы, например, 1 января поедем в гости к свекрови, где она тоже подготовит праздничный стол и уж точно не будет никакого желания доедать потом еще что-то дома...  Однако, по традиции, на обед к нам придут мои родители. Папа наряжается Дедом Морозом и дарит подарки (достает из настоящего большого красного мешка), Владик рассказывает ему стихи, потом мы все вместе садимся за праздничный стол. 
В общем, из традиционных блюд у нас оливье, салат с икрой и креветками и Цезарь с форелью. Эти салатики мы ежегодно делаем и очень любим.

Оливье приготовлю по замечательному рецепту от Юлии Высоцкой (его и в прошлый новый год делала). 


Цезарь тоже очень классический салат, рецептов которого множество. Главное - вкусный соус. Соус я тоже готовлю по рецепту от Высоцкой:
В домашний майонез (200 мг), который я так же приготовлю для оливье, добавить мелко нарезанный зубчик чеснока, одну чайную ложку Ворчестерширского соуса, соль и свежемолотый черный перец по вкусу, а также воду. Кроме того необходимо добавить столовую ложку винного уксуса или лимонного сока, т.к. соус должен быть кисловатым на вкус.

Салат с креветками без названия, но невероятно нежный и вкусный. Все, кто его пробовал, обязательно брали рецепт и готовят его у себя дома и по сей день.


Креветки- 1 уп., картофель(вар)-4 шт. небольших, яйца(вар)-4 шт, красная икра-1 банка, майонез.
Креветки отварить в специях (лавровый лист,чёрный перец горошком,соль, много укропа, половина лимона), они должны быть довольно солеными. Картофель варить очищенным, тоже подсолить. Картофель и яйца почистить,натереть на средней тёрке.
Креветки разделить на две равные части.
В салатницу укладывать слоями:
-майонез -половина креветок -майонез -картофель -майонез -яйца -майонез -креветки -майонез -икра (уложить ровным слоем на майонез)
Украсить. Дать салату настояться не меньше шести часов.

На горячее: рис, стручковая фасоль и подкопченная в мультиварке форель (по рецепту из книги для Redmond M90). 


Эх, Новый Год, приходи! Мы тебя уже ждем...





2 комментария: