воскресенье, 15 мая 2016 г.


Посетила выставку литографий из частных зарубежных коллекций "Авангард ХХ века"...

 Конечно, по такому поводу у меня сложился наряд "художника, который любит краски", основой которого послужили летнее пальто из фактурной ткани, напоминающей полотно сотканное из множества разноцветных нитей и оригинальная сумочка нежного сиреневого цвета - моя новенькая игрушка.
Под такое самодостаточное пальто была надета совершенно нейтральная и универсальная вещь, как синий комбинезон с косой застежкой на золотистые кнопки и в тон к нему замшевые туфли в ретро-стиле на низком каблуке. Платок с абстракциями и шляпа-канотье завершили мой look.


Литография — одна из самых распространенных гравировальных техник. Ее почти случайно в 1796 г. изобрел актер, драматург и музыкант из Богемии Алоизиус Зенефельдер. Ее популярность объяснялась и тем, что давно уже была необходима такая печатная графика, которая лучше всего передавала бы карандашный штрих, мазок кисти, но главное — позволяла бы самому художнику делать гравюру, не пользуясь услугами резчиков.
Благодаря легкости рисунка литографию стали широко использовать для печати плакатов, модных картинок, журнальных иллюстраций, листовок. А за выразительные качества полюбили французские и английские романтики, барбизонцы, импрессионисты и символисты конца XIX  и ХХ веков.


Такое искусство делит людей на два лагеря - тех, кто понимает и принимает и тех, кто искренне недоумевает. К своему счастью, я отношу себя к первой категории и потому с воодушевлением посетила экспозицию, в которой были представлены творения известных мне ранее художников, а так же я открыла для себя и новые имена.

















Моими фаворитами стали работы Бюффе и Магритта


Если вам нравится такое смелое искусство, как  авангард, то обязательно посетите такую выставку в своем городе.

6 комментариев:

  1. С удовольствием бы сходила на такую выставку, немного интересуюсь искусством))
    Образ получился необычный, несочетаемые вещи сложились в одну общую картинку и стали целым
    www.recklessdiary.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо. для меня вроде все вещи сочетаемы ))

      Удалить
  2. Анонимный18 мая 2016 г., 17:37

    Ухты, здорово! И элегантно. Для выставки самое оно. Мария, спасибо за репортаж.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный19 мая 2016 г., 21:43

    Мария, вы, как всегда, великолепны!Очень вдохновляете! Подскажите, пожалуйста, где вы приобрели эту прекрасную шляпу?

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо. Шляпа finnflare, покупала на wildberries.ru

    ОтветитьУдалить